Сказки Нины.

Навигация по сайту:

Привет!
Все сказки.
Гостевая.
Чат.
Web-Master.
Напишите мне.


Что у нас нового?

Сказки:
Как Орасиу получил работу.

Как Орасиу влюбился и добился взаимности.

Как Орасиу невзлюбил персики.

Эссе:
Как становятся лебедями?


Дизайн:
livejournal.com

Последнее обновление:
19.01.2008







Rambler's Top100

Принцесса на горошине.

В одном славном королевстве был большой город, в котором на центральной площади стоял королевский дворец. Площадь была вымощена булыжником, обыкновенным серым булыжником. Но сам дворец так сверкал в лучах утреннего солнца, отбрасывая блики на мостовую, что все думали: камни мостовой драгоценные. На них было больно смотреть в яркий солнечный день. Во дворце жила принцесса, потому что где же ей было еще жить? Конечно, она жила там не одна. Как и у большинства девушек, у нее были мама и папа. Только в отличие от большинства девушек (во всяком случае, тех, кого знаю я) ее папа и мама были королем и королевой, а это что-нибудь да значит. Они управляли страной, то есть проводили очень много времени с министрами, банкирами и важными чиновниками.

Принцесса с раннего детства очень любила читать. "Необыкновенный, совершенно необыкновенный ребенок!" - шептались придворные дамы. Особенно сильное впечатление на девочку производили сказки Андерсена. Их читала ей гувернантка по-французски, чтобы сочетать приятное времяпрепровождение с полезным.

Когда девушке исполнилось 17 лет, она дала себе очень странный обет. Она поклялась никогда не расставаться с горошиной. На каждое платье с внутренний стороны хорошенькая фрейлина Анриетта пришила аккуратный маленький кармашек, в который принцесса клала горошину всякий раз, надевая платье. В первый же день девушка убедилась, что принцесса из сказки была совершенно права: сидеть на горошине было в самом деле очень неудобно, не то что спать. Ей казалось немыслимым заснуть на твердом бугорке, впивающемся в нежное тело. Промаявшись весь вечер на скучном ужине, принцесса стоически переложила горошину в кармашек, пришитый Анриеттой к ее кружевной ночной рубашке. Бедняжка встала утром с кругами под глазами. На ласковый вопрос матери о причине ее нездоровья она, замявшись, ответила, что неважно спала. Очень скоро все во дворце, а затем и весь город, знали о необычном обете принцессы. Недоуменный шепот, удивленно поднятые брови и пожимание плечами сопровождали любое упоминание о принцессе. Впрочем, через несколько дней шепот из удивленного превратился в восхищенный. "Ее королевское высочество изволят жестоко страдать, искупая свое высокое происхождение, роскошь и богатство. Вот истинное величие духа! Она святая!" - так отныне говорили о принцессе.

Может быть, они и были правы. Никто на самом деле не знал, зачем принцесса носит горошину. Дело в том, что наша принцесса не была особенной девушкой, если не считать ее королевского происхождения. Она не была особенно красива, но и не дурна. Не было у нее и каких-то выдающихся талантов. Королевский шут называл ее "нежной розочкой из крема", и далеко не все были уверены, что такое прозвище лестно для ее высочества. А между тем, ей очень хотелось быть непохожей ни на кого, а для этого мало быть принцессой. Надо еще быть какой-то особенной. Вот и приходилось бедняге ворочаться каждую ночь в ставшей неудобной постели. Наградой ей были озабоченные лица родных, фрейлин и придворных кавалеров. Почтительно склоняясь перед ней, они спрашивали со значением: "Как ваше высочество изволили почивать сегодня?" - "Благодарю вас, - кротко отвечала принцесса, - сегодня мне было намного лучше. Мне кажется, в какой-то момент я даже перестала чувствовать ее", - и все вокруг расцветали улыбками. Впрочем, уже на следующий день ответ мог быть другим. "Ах, - вздыхала принцесса, - сегодня ночью мне не удалось сомкнуть глаз ни на минуту. Стоило мне забыться, как горошина впивалась в мой бок. Это было поистине ужасно!" - и все горестно качали головами.

Никогда не интересовался самочувствием принцессы и не восхищался ее героизмом только королевский шут. Ему это прощалось: он был любимцем его величества. Шутки и ядовитые остроты всегда сыпались из него, как горошины из стручка. Многие его побаивались, потому что попасть к нему на язык было настоящим бедствием. Как известно, когда состоишь при августейших особах, то нет ничего хуже, чем позволить кому-то смеяться над собой. Лучше уж дать себя убить, это намного безопаснее. Так думали все, и все были совершенно правы.

Однажды во дворце произошло невероятное, поразительное событие: у принцессы пропала ее горошина. Честно говоря, ничего такого уж совсем невероятного в этом не было. Горошина такая маленькая, что вполне могла выкатиться из кармашка и закатиться так, что найти ее в многочисленных комнатах покоев принцессы стало невозможным. Принцесса и все ее фрейлины, правда, сбились с ног в поисках, но так ничего и не нашли, кроме запыленного медальона на порванной цепочке. Будучи еще ребенком, их высочество подарили этот медальон одной из своих подруг, но вскоре, рассердившись за что-то на подругу, изволили в гневе сорвать медальон с шеи у подруги и зашвырнуть его под кровать. Этот эпизод не имеет ни малейшего отношения к нашему рассказу, хотя провинившаяся подруга долго не могла носить открытые платья из-за царапины от цепочки на шее. Но было нечто, что осталось неизвестным принцессе и другим обитателям замка. И это нечто было действительно необычно. Дело в том, что горошину украл шут. Ему было по-настоящему жалко принцессу, которая добровольно обрекла себя на мучения непонятно зачем. Конечно, она могла завести другую горошину. Это означало бы, что девушка сознательно преследует какую-то цель, и шут с нетерпением ждал, как же она поступит теперь. Все в один голос уговаривали ее отдохнуть от своего обета, раз уж так все само получилось.

К удивлению шута, принцесса не отдала никаких приказаний насчет новой горошины. Об этом он справился у знакомого пажа. На следующее утро после похищения горошины принцесса вышла в залу бледнее, чем обычно."Как почивали ваше высочество?" - сияя в предвкушении ответа, осведомился главный камердинер. "Благодарю вас, - с грустью ответила принцесса, - вообразите себе: я с трудом заснула только под утро. Моя постель казалась мне слишком мягкой и такой неудобной! Ах, я так привыкла к моей горошине! Когда я все-таки задремала под утро, мне снились кошмары. Представьте себе, какие-то люди в масках, с огромными ножами в руках, прокрались в мою спальню, чтобы украсть все мои драгоценности".

Придворные горестно перешептывались. Шут с трудом сдержал усмешку. Он никогда не думал о себе как о страшном бандите в маске. Ну что ж, подумал он, всегда приятно узнать о себе что-то новое. С этого дня никто во дворце не знал покоя. Казалось, принцесса заболела какой-то странной болезнью. Ее привычка не расставаться с горошиной оказалась так сильна, что девушка нигде и никогда не чувствовала себя удобно. Шелк платьев натирал ее тело, туфли жали, а мягкие сиденья обитых бархатом стульев заставляли ее мучительно ерзать, нарушая дворцовый этикет и вызывая беспокойство августейших родителей. Врачи разводили руками и говорили о расстроенных нервах и поездке на воды. Находились даже такие, кто предлагали снова начать носить горошину. Но эту мысль близкие принцессы отмели с негодованием. Ведь именно горошина довела бедную девушку до такого состояния. "Ах, если бы я знала, чем это кончится, никогда бы не позволила ей мучить себя!" - рыдала королева. Принцесса оставалась ко всему безучастной. Она лишь кротко страдала.

Однажды вечером, когда принцесса уже пожелала королю и королеве спокойной ночи и удалилась к себе в сопровождении фрейлины - камеристки, шут постучался к ней. Удивленная фрейлина доложила о посетителе и впустила шута. Принцесса кивнула ему с улыбкой.

- Я не собираюсь задерживать ваше высочество надолго перед сном, - сказал шут, - всего на полминуты. Я всего лишь хочу выразить свое восхищение перед той верностью самой себе, какую проявляет ваше высочество. Подобные твердость и постоянство представляются мне качествами, достойными королей.

С этими словами он вышел, низко поклонившись. Принцесса задумчиво смотрела на дверь, в которую он вышел. Хорошего шута отличает неизменная серьезность, особенно когда он смеется над кем-то. Этот был хорошим шутом, и принцесса это понимала. С того дня положение шута при дворе стало шатким."Просто бес попутал соваться к ней со своей издевкой", - думал шут. Но он ничего не мог поделать. Ему было ужасно весело оттого, что он раскусил игру принцессы.

КОНЕЦ.


  Вернуться на главную страницу 

Сайт управляется системой uCoz