Сказки Нины.

Навигация по сайту:

Привет!
Все сказки.
Гостевая.
Чат.
Web-Master.
Напишите мне.


Что у нас нового?

Сказки:
Как Орасиу получил работу.

Как Орасиу влюбился и добился взаимности.

Как Орасиу невзлюбил персики.

Эссе:
Как становятся лебедями?


Дизайн:
livejournal.com

Последнее обновление:
19.01.2008







Rambler's Top100

Цветы на подоконнике.

- Послушай,- сказал один цветок другому, - я больше не хочу расти рядом с тобой. Наши горшки стоят слишком близко друг к другу, и твои листья закрывают солнце. Я соглашался терпеть это, пока думал, что со временем ты станешь поскромнее, но мое терпение закончилось. Боюсь, скоро я засохну, если так пойдет дальше. - Тебе не хватает солнечного света, оттого что я расту рядом? - Удивился цветок в левом горшке. - Но мне же твои листья совсем не мешают! Я готов поменяться с тобой местами, если хочешь.

- Нет, - отрезал правый цветок, - это ничего не изменит. Просто ты забираешь себе весь солнечный свет, который падает на нас обоих. А я хочу свободно расти.

- Я понял тебя, - вздохнул левый цветок. - Но вся штука заключается в том, что ты не можешь перенести себя вместе со своим горшком на другое окно. Я с радостью помог бы тебе, но и мне это не под силу. А потреблять меньше тепла и света я тоже не могу, таким уж я уродился. Так что придется терпеть, пока кто-нибудь не поймет, что здесь тебе не нравится.

Правый цветок ничего не ответил. Он и сам уже понял: бесполезно на чем-то настаивать, раз твое требование все равно не может быть выполнено. Увы, цветы так беспомощны и беззащитны! Те, что растут на улице, могут хотя бы поиграть с ветром, сгибать и разгибать стебель. К тому же, они видят массу интересного вокруг. Ведь рядом с клумбой есть детская площадка, там каждый день играют дети - если нет дождя, конечно. Они ссорятся из-за игрушек или из-за того, чья очередь качаться на качелях. А неподалеку на скамеечках сидят их мамы и бабушки, и, если прислушаться, можно разобрать, о чем они говорят: о магазинах, своей работе или кулинарных рецептах. Вот это жизнь! Как много можно услышать и узнать тем, кто растет на клумбе. Правда, цветок слышал, что и это не единственные цветы на свете. Майский ветерок когда-то нашептал ему, что он видел цветы, которые растут прямо в лесу, на полянах под деревьями. Но в это цветок едва ли мог поверить. Как! Расти на голой земле, которую никто не рыхлит и не поливает, рядом с какой-нибудь сорной травой! Нет, это уж слишком. Ни один из нас не сможет выжить в таких ужасных условиях.

-Я ничем не могу ему помочь. Он сам не хочет мириться с тем, что мы растем в соседних горшках, - думал левый цветок.

- Он просто законченный эгоист, который не считается с нуждами других. А ведь мы столько прожили бок о бок. Видно, это теперь ничего не значит! - думал правый.

Проходили часы, они складывались в последние дни уходящего лета. Цветы не заговаривали друг с другом, потому что каждый был всецело поглощен обидой, которую ему так несправедливо нанесли. Все это было очень необычно. Сколько цветы себя помнили, их горшки всегда стояли рядом на широком подоконнике. Они привыкли обсуждать друг с другом то, что происходило в комнате и то, что они видели на улице. Собственно, кроме друг друга они толком ни с кем никогда не разговаривали. Ветерок с улицы, залетавший иногда через открытую форточку, трудно было назвать собеседником: он выкрикивал на лету какие-то новости и уносился прочь. Он даже не пытался сделать вид, что интересуется тем, что ему могут ответить. Да и в самом деле, что общего может быть у того, кто и секунды не может простоять на одном месте, с теми, кто никогда не покидал глиняного горшочка?

Так или иначе, цветы не разговаривали. Они продолжали расти, подставлять свои листья солнечным лучам, наблюдать, как покрываются красивыми ржавыми разводами деревья во дворе. Они видели, что дети, мамы и бабушки сменили свои шкурки на более теплые. Дни стали короче, а ветер, видимо, совсем зазнался: он даже не задерживался возле окна, вихрем проносился мимо, словно не узнавая старых приятелей. Видимо, у него появились какие-то очень важные дела. Словом, снаружи творилось нечто необычайное.

Однажды вечером, глядя на опустевший мокрый двор, левый цветок вдруг задумчиво проговорил:

- Как странно... Эта комната осталась такой же, как была, и наши горшки так и стоят рядом на подоконнике. А между тем, ты заметил, как изменилось все там, снаружи?

- Да, я тоже все время об этом думаю, - ответил правый цветок. - Может быть, мы и сами изменились, только нам этого не увидеть.

- Когда я был еще совсем маленьким, только появился из земли, рядом со мной в большой кадке росла яблоня. Она говорила, что раньше была семечком, которое посадили в землю, и что со временем на ней вырастут маленькие сочные яблочки. Я тогда думал, что тоже буду семечком, которое летает по свету, смотрит мир, а потом пускает корни там, где захочет. Но сейчас я даже не знаю, хочется ли мне этого.

Правый цветок промолчал. Слова левого он счел бестактностью. Разве не по его вине он, правый, видит только правую половину двора, тогда как левую всегда заслоняли широкие, полные здоровья листья соседа? А когда тот цвел своими ужасными красными цветами - разве это можно было вынести? Запах стоял такой, что у бедного правого листики сами собой сворачивались в трубочки.

Как-то раз в комнату вошла хозяйка. Она подошла к окну и склонилась над цветами.

-Как ты думаешь, не отнести ли один горшок в детскую? - спросила она у своего мужа. - Мне кажется, там в окно дольше светит солнце, и потом, так будет красивее. Но один все же придется оставить в гостиной - что за гостиная без цветов?

С этими словами она взяла правый горшок и унесла его в детскую.

И потянулись совсем другие дни. Во-первых, из окна детской не было видно двора и детской площадки, а была видна широкая асфальтовая дорога. По ней ездили машины, они выпускали густой дым и оглушительно гудели друг другу. Во-вторых, в самой детской тоже было довольно беспокойно. Дети играли в шумные игры. Иногда они прятали друг от друга мелкие игрушки, зарывая их в землю в цветочном горшке. А иногда, когда им хотелось влезть на подоконник, они просто снимали горшок и ставили его на пол. Цветок немного боялся, что они повредят ему корни или листья, но в целом жизнь стала намного интереснее. Шутка ли - почти каждый день ему доводилось путешествовать чуть ли не через всю комнату! А сколько нового он слышал от игрушек - солдатиков, зверушек, машинок, которые иногда оказывались неподалеку от него. Да и то, о чем говорили дети, бывало интересно, хотя цветок далеко не все понимал. Он, например, совершенно не представлял себе, что такое -контрольная по чистописанию и понятия не имел, почему его маленькая хозяйка так горько плакала из-за нее. Впрочем, он невзлюбил эту проклятую контрольную, которую девочка, должно быть, так любила: из-за него никто еще никогда не плакал.

А самое главное - слева, совсем рядом больше не было ветвистого зеленого соседа в покрытом блестящей глазурью горшке. Так что правый цветок в полной мере наслаждался свободой и одиночеством. Правда, его немного огорчало, что солнечного света стало мало - дни стали совсем короткими, и зимнее солнце почти не давало тепла. Но цветок так радовался каждому солнечному лучу, каждому дуновению теплого ветра, что стал расти не по дням, а по часам, и хозяева очень удивлялись и радовались этому. Он изо всех сил старался наверстать упущенное в прозябании рядом с соседом время.

-Интересно, как ему живется без меня? - думал цветок. - Наверное, он скучает по мне. Не может не скучать, ведь мы так много пережили вместе!

Мы так и не узнаем, скучал ли левый цветок. Скорее всего, да, во всяком случае, я так думаю. Потому что, когда он узнал, что бывший сосед неожиданно засох, он очень огорчился. Никто так и не понял, почему это произошло. Ведь он был так весел и полон жизни...

КОНЕЦ.


  Вернуться на главную страницу 

Сайт управляется системой uCoz